您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 襄垣县旅游

建封寺

建封寺
建封寺为长治市文物保护单位。

建封寺又名百法寺,位于襄垣县古韩镇南里信村南,是唐代高僧、百法疏主释义忠出家和坐化之地,庙西南舍利塔为供养其身之塔。据碑文记载,建封寺创建于唐代,明代、清代均有重修。现存正殿、舍利塔为明代遗构,其余为清代遗构。布局由三条轴线并列,中轴线现仅存正殿;东轴线上有正殿三间、东西厢房各五间、东西耳殿各二间;西轴线上存倒座戏台三间、东西配殿各五间、东耳殿三间。正殿面宽三间,进深六椽,单檐悬山顶,七檩前后廊式构架,柱头斗拱为五踩双下昂。寺内存明碣五方、清碣三方,为研究当地明代建筑提供了重要的实物资料。2007 年被长治市人民政府公布为市级文物保护单位。

南里信村:襄垣县古韩镇南里信村位于县城东南,距县城2公里,古韩东延路横跨南里信村,直达东外环,美丽、壮观的东湖位于南里信村西,这里交通便利,地势开阔平坦,实属人杰地灵的一方宝地。 南里信村现有693户,2533人,分6个村民小组,村民代表32人,支部现有党员62名,分6个党小组,支部委员5人,村级活动场所规范组织机构健全,各项制度完善,村容村貌整洁,民俗民风淳朴…… 南里信村详细信息++

>>化城寺