您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 南部县旅游

回龙山石刻

回龙山石刻为四川省文物保护单位。

回龙山石刻位于盘龙镇回龙垭村嘉陵江岸回龙山一陡峭岩壁上,摩岩刻凿唐代碑刻“沈荣功德记”,该文由唐代宗时作过太子文学的沈涛所撰,文中籍颂扬曾任成都犀浦(郫都区)尉的侄子沈荣。为其卜居终老之地的功德,而概述了沈氏族系源流情况及本人身世。

回龙山石刻又名《沈荣功德记》,回龙山石刻刻凿于唐大历三年(768年),距今1200多年,镌刻在回龙山腰距地面10.4米的岩壁上,为一个高2.1米,宽1.8米的浅龛,龛内刻唐代宗时太子文学沈涛所撰写的“沈荣功德记”,以及沈氏家族的历史、迁徙以及沈涛本人的为官避世经历。功德记上面有一个高0.4米,长2.2米的小龛。回龙山石刻自1982年发现以来,因其具有较高的历史、艺术和科学价值已经被评为省级重点保护文物,省文物保护管理部门将把回龙山石刻作为申报“国保”的重点项目进行申报。四川省文物考古研究院石刻专家认为这一组造像实际是5佛4弟子2胁侍,这种显宗的造像,与四川其他地方的造像也不一样,对研究四川密教的传承有很大的帮助作用。龛外侧有邓州刺史、防御使、京兆尹鲜于叔明的手书题刻。石刻书法遒劲朴秀、巧拙互见。作为存世较少的后代碑刻,具有很高的历史、艺术价值。

保护范围:东以龛窟东缘外延50米,西以龛窟西缘外延50米,南至岩体,北以龛窟北缘外延10米至山崖。

建设控制地带:保护范围为界,向东、西各外延200米,南至岩体,北外延50米至嘉陵江。

>>南部文庙