您现在的位置:首页 > 四川省 > 广元市 > 昭化区旅游

黄龙石牌坊

黄龙石牌坊为四川省文物保护单位。

黄龙石牌坊,位于该乡治地向东六公里的明水村,高二丈四尺,宽一丈八尺。整个建筑为三门三层楼式结构。底层为四柱,三门。中门阔五尺五寸,两侧门各阔三尺,石门柱除内侧外,其余几面均用三尺大小的连座石鼓衬之。石鼓之上倒刻石象、石狮,将柱、鼓连于一体。二、三层均为楼形。檐角高挑,石雕瓦翎,楞沟分明。顶宽一丈三尺五寸。厚四尺五寸,正中顶端三尺见方的“寿”字石帽,使其显得气势宏大,庄严肃穆。

牌坊两面文字、图案内容基本一致。上方各有一块高四尺,宽二尺的匾牌。正中楷书“圣旨旌表”四个大字。每字约一尺见方。上首书“钦命四川提督学院翰林院”,下首书“报呈”二字。左右两边各书四字,组成对仗。东西上联为“冰心宛在”,下联为“介节凛然”。西面上联为“其人如玉”,下联为“矢志酬金”。再下是牌坊正文:

为节妇王氏里仲新仁之妻青年矢志皓首完贞此诚冰霜节操品同金石者也敢即闻目见者以志不朽云儒童仲万品妻王、张、许氏之母监生仲惠音之祖母重孙男维成、翰奉孙胥刘仁德敕。

昭化县痒生胞侄仲遇时拜题。

工师胞侄仲万恭、门徒仲万象刘王奇

大清同诏玖年岁次庚年孟冬月立下浣立以上文字,较为详尽地介绍了立牌坊的缘由、人物及时间。正文之下两侧门额分别刻书“冰清”、“玉洁”等词。整个牌坊上所镌刻的文字,刚轻有力,落落大方,足以显示出书写者的书-底和石雕者的工艺水平。

整座牌坊共有大小石料195块。大的重约数吨,小的也有数十公斤。结构紧密,工艺精细,浑然一体。几乎看不出人工连接人纹路。所有人物、鸟曾、花草图案,雕刻自然流畅,维妙维肖。也几乎看不出刀凿制其造型,其工艺,都显出了较高的艺术价值和欣赏价值。

除此之外,紧挨牌坊生长着一株二人合抱的古柏。高数丈,干直且圆,毫无疤痕。三丈之上,枝条外展,苍翠繁茂,犹如公华盖罩于牌坊之上。每当红日东升,金光四射之时,远观此景,犹如天子乘辇挎日,从天边而来。甚为壮观。

徜徉牌坊之下,欣赏着这精美的建筑,品味着内在的涵义,思索着人生的真谛。不由得让人感慨万千,其心境也自然得到升华。元坝区人民政府于1997年8月25日公布为区(县)级文物保护单位。

·第八批四川省文物保护单位

>>广善寺及魁星阁