您现在的位置:首页 > 山东省 > 青岛市 > 黄岛区旅游

黄岛白云寺遗址

黄岛白云寺遗址
黄岛白云寺遗址为黄岛区文物保护单位。

白云寺,又名大庵,位于柳花坡街道木厂口社区东南约1千米处,小珠山主峰北侧的一个山坳里。这里三面环山,景色宜人。寺前有一泉水,终年不涸,周边生长着毛竹、芦苇等水生植物,其环境与资源状况在深山中实属罕见。该寺始建于明代,坐北朝南,原有正殿三间,供奉如来佛、观世音和文殊菩萨。东西偏殿各三间,内塑罗汉、雷神、雨神、山神等17尊神像,殿前两侧厢房各有三间,是僧人起居室,山门上方悬挂一两米长的木匾,上 书“白云寺”三个镏金大字。

清代咸丰年间和民国时期都曾进行过重修。1945年,和尚还俗。1958年,神殿拆毁。1971年,辛安公社在白云寺旧址建起了“珠山中学”,僧舍被拆除。1980年,学校搬迁。白云寺是本区境内最大的寺庙,在青岛地区有较大的影响,2001年,黄岛区人民政府公布其为区级重点文物保护单位。

>>南莹遗址