您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 盐亭县旅游

花林寺大殿

花林寺大殿
花林寺大殿为全国重点文物保护单位。

花林寺位于盐亭县富驿镇火星村三社,始建于唐代,明万历年间(1573-1620年)重建。坐北朝南,四合院布局。花林寺原由山门和前、中、后殿以及厢房组成,总占地面积2405.32平方米。现仅存大雄殿,建筑面积180平方米,素面台基高2.35米,垂带式踏道8级,正殿面阔三间,明间宽7.4米,左右次间各宽2.2米,进深12米,通高8.2米。抬梁式梁架,单檐歇山式顶,上覆小青瓦。檐下存五铺斗拱8朵。梁上 书---有“大明万历”等字迹。

该建筑设计风格是现存世较少的斗拱式古建筑,对川西北古代寺庙建筑艺术的研究有很大的重要意义。

花林寺大雄殿斗拱建筑的发现不但丰富了我县明代建筑内容,而且为进一步研究明朝中晚期区域性建筑的分布、地方特点和建筑历史提供了新的文物资料。

1986年12月,盐亭县人民政府将花林寺公布为县级文物保护单位。

2012年7月,四川省人民政府将花林寺公布为省级文物保护单位。

2019年10月7日,花林寺大殿入选第八批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:东至外墙外延30米,南至花林——南部光中道路,西至外墙外延30米,北至花莲寺。

建设控制地带:保护范围外延30米。

花林村:火星村…… 花林村详细信息++