您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 大安区旅游

贺乐堂

贺乐堂
贺乐堂为四川省文物保护单位。

贺乐堂,修建于清代,1931年在此设立“牛佛渡中国银行”,使之成为富顺县的首家现代银行机构。随着“牛佛渡中国银行”的设立,富顺糖市正式迁到牛佛,促进了糖业在牛佛的发展。这座古建筑的存在,对研究自贡地区清代建筑、银行业的发展,具有重要的参考价值。2009年,贺乐堂被批准为自贡市文物保护单位;2012年,被批准为四川省文物保护单位。

贺乐堂位于牛佛镇面房街81号,这是一座立面大门为砖砌牌楼公馆式的建筑。贺乐堂四周高墙围合,有仿福建观音兜的川式马头墙,也有歇山式呈阶梯形的江西式马头墙,屋顶前后左右共有44只檐角,四周墙体均饰有石刻,从远处就能看出其鲜明的建筑风格,十分壮观。

保护范围:占地范围外延5米。

建设控制地带:保护范围外延20米。