您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 兴宁市旅游

汉文化基地

汉文化基地
汉文化基地为兴宁市文物保护单位。

刘氏总祠。刘氏总祠位于广东省兴宁市黄陂镇联丰村榕树下,坐东向西,是入粤始祖开七公裔孙于清康熙三十九年(公元1700年)为纪念祖宗而建筑的祠堂,后又由粤、桂、闽、赣四省族贤合力经二十年时间扩建成具有鲜明客家特色的大总祠。建造之前得明代风水宗师刘伯温指点择地,祠堂为正寅山座向,上、中、下三堂三线三分金之“金蟹游江”风水宝地。祠下裔孙繁衍四海、人才辈出。虽经历三百余年风雨沧桑,至今仍留有镇祠之宝“刘氏总祠”、“状元及第”、“爱敬堂”等石木牌匾。原祠因年岁已久,房舍已是颓垣断瓦,破旧不堪。重修后的刘氏总祠为三堂一围龙结构,门前置禾坪和半月形池塘。大门全部采用花岗石雕刻而成,门额上方悬挂1700年建总祠时留下的“刘氏总祠”、“状元及第”牌匾。其构思彰显“书香门第”。总祠左右两则外墙上镶嵌“为祖先尽孝”、“为后人造福”铂金大字,下面分别镶挂有“荷蟹图”(取谐音“和谐”之意)、“金狮献瑞图”、“吉祥大象图”。上堂供奉刘氏历代祖考妣灵牌,祖龛上边所挂“爱敬堂”匾是三百多年前先祖贤达所书,遒劲有力,显示“爱敬”情怀。上堂左侧供奉观音菩萨像,右侧是孔圣人与关云长塑像。中堂左右两侧墙上分别悬挂东汉十二帝像和西汉十二帝像。中厅左右墙上还镶挂有石雕金蟠龙图。下堂左右两则墙上则分别悬挂“桃园结义”图和“三顾茅庐”。上中下三堂共悬挂有12副精美对联,均是实木雕刻,联语意蕴,缀锦贯珠,质朴隽永。大门内上楣雕有“龙凤呈祥”和“鸳鸯戏水”图。大门狮口内有一对镇门石,上方分别镶挂“承先启后”、“出帝入相”、“经图”和“纬地”图,意为勉励其后裔要认真读书,以经天纬地之才,承先启后,出帝入相。具有客家建筑特色的围龙屋花头脑被辟为展示中华五千年文明的“汉文化长廊”。“汉文化长廊”共分为上下五千年、中华百家姓、大汉雄风、客家源流、刘氏春秋五大部分共五十八室,长达580米,富有深刻文化内涵,体现了刘氏族人的博大胸怀,堪称为经典之作。上中下堂瓦面上均雕有“双龙戏珠”和“双凤戏珠”等精美潮汕风格艺术图案。刘氏总祠整体均为石结构,青砖绿瓦,鎏金溢彩,清秀可人。它的构造揉合了闽、粤、赣的客家特点和潮汕艺术,是目前所知规模最大的祠堂。

刘氏总祠前面建有占地20多亩的“汉文化广场”,广场开阔气派,与刘氏总祠连成一体,形成了汉文化基地。汉文化广场入口处的石牌坊宽38.9米,高13.8米,重约128吨,雄伟壮观,具有王者风范。进入广场,跃入眼帘的是大汉高祖刘邦公雕像。高祖左手握剑,右手高举王樽,慈祥而又威严,宛如在高吟《大风歌》,令人肃然起敬。广场东面(刘氏总祠池塘前)雕有刘氏“三祖像”。中间为五帝之一的尧帝,他是最贤明的帝王;右为尧帝第九子源明公,是刘姓受姓第一人,即刘氏大上始祖;左为刘氏十八世祖累公,他于夏朝封为御龙氏,是刘氏显祖。“三祖像”右侧是十六骏图,即刘氏开七公及其儿子十六人各自开疆拓业之意。整个广场开阔气派,蔚为壮观。

汉文化基地闻名遐迩,吸引众多游客前来参观。2011年被列入兴宁市重点文物保护单位,是梅州市根土文化研究会兴宁办事处。

联丰村:联丰村 党员67人,支委5人,特困党员7人,其中纳入低保党员4人。全村2681人,户数576户,村民小组17个,耕地1094亩,山林面积167.7公顷,无集体经济收入,农民年人均收入3319元,治安状况良好,特困群众852人,其中纳入低保126人。 当前村碰到的主要困难:1.村级集体经济亟待发展;2.农田水利设施需要维修。…… 联丰村详细信息++

>>朱岭寨森林公园