您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 青羊区旅游

鼓楼南街清真寺

鼓楼南街清真寺
鼓楼南街清真寺为四川省文物保护单位。

鼓楼清真寺是成都的清真古寺之一,位于成都市鼓楼南街115号。始建于明洪武八年(1375年),毁于明末,清康熙雍正年间恢复,后经清乾隆七年(1742)及乾隆五十九年(1794)十月两次重建,礼拜殿则是该寺唯一保存下来的一座古代建筑,也是整个寺院的经典之作,同时亦是成都地区现存十余座清真寺礼拜殿中制度最完备、构筑最精巧的一座。1981年4月,鼓楼南街清真寺礼拜殿被成都市人民政府公布为市级文物保护单位。1991年3月,四川省人民政府将其公布为省级文物保护单位。

初建

始建于明洪武八年(1375年),毁于明末。

修缮重建

清康熙雍正年间恢复,后经清乾隆七年(1742)及乾隆五十九年(1794)十月两次重建,清真寺原有规模较大,其建筑以大门、牌坊、邦克楼(唤醒楼)、礼拜殿、-室、浴室和教长室等组成。1941年遭日军飞机轰炸,邦克楼及木牌坊等建筑被毁,现仅存礼拜殿一幢建筑,保存较为完好。该殿脊檩有“乾隆七年”题记。

现状

1966年后,几十户汉族居民搬入寺院居住,礼拜殿曾作过某单位办公室和仓库之用,廊道则改为居民住房和某小工厂加工车间。寺院除礼拜殿外的建筑已面目全非,全都改成了居民住房,同时在院内又新建了一座居民建筑。1981年4月,鼓楼南街清真寺礼拜殿被成都市人民政府公布为市级文物保护单位。1991年3月,四川省人民政府将其公布为省级文物保护单位。

但90年代初的一场拆迁差点使一切都结束了。在当年各界市民的奔走呼吁下,大殿被平移200米保留下来,而之外的所有部份仍被拆除。2000年进行了全面维修并复建大门,现为重要的伊斯兰教活动场所。

2012年,鼓楼南街清真寺大门遭受白蚁侵害情况严重,三根承重立柱、门槛及吊檐被白蚁蛀空,存在较大的安全隐患,急需维修。2013年,四川省文物局组织相关专家赴成都市青羊区对省级文物保护单位鼓楼南街清真寺山门维修工程进行竣工验收。

保护范围:以现围墙为界。

建设控制地带:保护范围外延10米。