您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 南部县旅游

观音山摩崖造像

观音山摩崖造像
观音山摩崖造像为四川省文物保护单位。

观音山摩崖造像位于马王乡观音山村,为一处融儒、佛、道三教造像为一体的摩崖石窟,刻凿于清朝道光十四年七月,造像各具神态,形象生动,集中反映了这一时期的民间宗教信仰和雕刻绘画艺术,展现了清代石窟艺术风格和浓郁的地方文化特色。先后被列为县、市文化保护单位,就其规模、保存情况在川北都是少有的。

石窟保存完整,分三殿。主殿正面并排为文殊、老君、如来、孔子和白衣观音。左右两壁分为上中下三层,分别是十二诛天、二十四星宿、和十八罗汉。左殿佛龛中是财神和药王,右殿佛龛中是送子观音等。共有大小造像约七十余座,均保存完好。随着观音山摩崖石刻的旅游开发它必将以其独特的历史艺术价值在马王这块丰厚的文化土壤中璀璨夺目。

保护范围:东以3号主龛外延100米至耕地边沿,西至岩体,南以财神龛外延50米,北以观音龛外延50米。

>>神坝砖塔