您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 阜新市 > 阜新蒙古族自治县旅游

关山辽代古墓

关山辽代古墓
关山辽代古墓为辽宁省文物保护单位。

关山辽代古墓,位于关山种畜场附近的王坟沟、马掌洼、三道沟等地,为省级文物保护单位。关山辽墓群已发掘九座,均为辽太祖淳钦皇后宗室先茔之地。其规模、大小、繁简不同,均为砖筑,平面作八角形,由墓道、天井、墓门、甬道、耳室、主室组成。在辽墓内发掘的文物、壁画是研究辽代历史的百科全书。

萧德温墓:位于关山东南山麓。萧德温是辽代丞相陈王萧知足(阿刺)之子,辽道宗宣懿皇后之侄,辽道宗的“左金吾卫上将军” ,是辽国祚兴之功臣。辽大康元年三月十九日,逝于辽水西之行帐。卒45岁。据1926年出土的墓志铭记载,其兄弟五人,分别以“温、良、恭、俭、让”顺序为名。其高祖萧阿古只为辽太祖淳钦皇后(述律后)之弟,是辅佐耶律阿保机建立契丹大辽国的开国元勋,曾任北府宰相。曾祖父萧和,祖父萧穆。其家庭自高祖以下各代,先后任北府宰相者17人、封王者13人、招为附马都尉者20人,女辈中有5名皇后、2名皇妃,是声名显赫的名门望族。

萧和墓:2001年5月出土于关山马掌洼。萧和是辽代天雄军节度。曾任吏部尚书参知政事修国史、魏州大都府长史、同中书门下平章事等职,并获“上柱国弘农郡开国公”之勋。

萧德恭墓:萧德恭墓与萧德温同茔地。萧德恭是萧德温的三弟,曾获“银青崇禄大夫”称谓。曾任使持节寿州诸军事和刺史兼侍御史、上骑都尉等职,为兰陵县开国子之勋。病逝于松山州近郊行帐,卒年38岁。

萧知行墓:2001年出土于关山王坟沟。萧知行是萧和之孙、萧孝诚的第五个儿子。曾任职防御使。一生乐善好施。逝于山兔岈山别所,卒年44岁。

朋友们,现在我们只能看到萧和墓,因为其它墓葬已回填。

在这些辽代古墓中,发掘出大量文物。有景德镇官窑烧制的青瓷瓶、瓷器及陶器,有栩栩如生的镇墓之宝兽戗首,有极为珍贵的“黄肠题凑”。同时,还发掘出了一块重达500公斤、近似于正方形的萧德恭夫妇墓志铭,其规模之大、刻工之精、书法之遒劲(大小契丹文字与汉字并存,既有颜体,又有欧体)堪称一绝。长达十多米的入墓甬道还绘有祥云、松树、驼驾辕的花轱辘车、奔马、翱翔的凤凰、僧人、契丹及汉人的彩色壁画,历经千余年仍美艳如初,令人叹为观止。

>>北镇国家森林公园