您现在的位置:首页 > 四川省 > 南充市 > 南部县旅游

功德记

[移动版] [查看地图]

《功德记》是在一个长约130米,阔约30米左右的二级台地上。碑记所在的石壁高约十五六米,其上为山顶,台地边沿有保坎长100余米,均为毛条石砌成。石缝杂树丛生,苔藓厚集。石刻前左方有宽约六米的隙地,裸露有部分基石,已显参差不齐,且漫漶严重。这些都不足以证明就是沈氏所居住过的遗迹。至于“蒲池芋疃”则更了无痕迹。但沿江而上,“陆跨鞍马,水行舟楫”的实境千余年来,依然呈现在人们的眼底。回龙山景色秀丽如画,在秋高气爽、望断归雁的日子里登临远眺,西可望见阆中白塔、东北可见到碑院大佛所在的禹迹山及仪陇所辖的红军战斗过的大东山,《乡土志》所载盘龙镇龙霖山诸胜迹,互为犄角与回龙山遥遥相对。嘉陵江如一条轻柔的白练,悠然飘向东去。春季到来,山上开办的药材种植场,那栀子、忍冬、芍药、芙蓉,夹杂着各色山花,飞香走红各呈芳姿,整个山野弥漫了春意。秋天到来,红叶黄花,在起伏的鸣蛰声里,给游人频添了几许思古的幽情和惆怅。仰视长空、俯临大江,回龙山又像绰立云端、披着轻纱的仙子,似现非现地留下了一些扑朔迷离的传说。上世纪三十年代初期,这里曾出土了大量竹简,被一些无知乡民用作了柴烧。建国后,先后在沈家寨南麓出土了古钱币,以及具有北魏时期风格的铜铸佛像,但都被当作废铜卖给废品收购站。遐思沈涛在世定会扼腕长叹吧! 庆幸的是近年来,由于当地政府的重视,特别是文化旅游事业的开发,回龙山的面貌有了一定的变化,山麓公路傍竖立了大理石的文物保护标志,新建可直达上山的小公路,年假节日游人也逐日增多。

保护范围:东以龛窟东缘外延50米,西以龛窟西缘外延50米。南至岩体,北以龛窟外延10米至山崖。

>>回龙山石刻