您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 丹东市 > 元宝区旅游

丹东双灵寺

丹东双灵寺
丹东双灵寺为文化旅游景点。

双灵寺位于丹东市元宝区金山镇炮首营村,在丹东市区西北郊的304国道18公里处北侧。这方风水宝地名为妙山,坐北朝南,势如靠椅,林木葱郁,溪水潺潺,金碧辉煌的双灵寺坐落其间。

双灵寺是一座于明代三官古庙遗址上重建的佛教寺院。2005年农历三月十八,由凤凰山朝阳寺园林法师选址并主持洒净仪式,动土兴建,2009年7月竣工。

寺院周边依山傍水,风景秀美。寺院区域山地总占地面积约70亩,建筑面积3000多平方米。双灵寺以古法施工,精心建设,大到一阁一殿,小到一柱一石,无不堪称精品。尤其是汉白玉雕九龙玉道,其选料之考究、雕工之精美、造型之生动为寺庙之罕见。破土之初,在本来多为黄土的七八米之地下,竟然出现两块巨石,一块其状似龟,一块其形如蝙蝠,呈福寿双吉之相。寺院的子午线恰好从正中穿过,偶然之中有此祥兆,因此时任丹东市政协副主席李振声提议命名此寺为“双灵寺”。禅院周围成双事物非此一例,寺右两株古松,院侧左右双泉,在道观废基上建成禅院,挽合了佛道两教,处处之对应成双,双灵寺之名得于天意。

双灵寺布局气宇轩昂,结构错落有致,由天王殿、圆通宝殿、地藏殿、伽蓝殿、祖师殿、护法殿及钟鼓楼、客堂、藏经阁、僧众寮房等组成。

双灵寺三大主殿,圆通殿居中,千手千眼的观音菩萨金身坐落于灵龟之上。83尊菩萨或骑金狮、白象,或骑鳌鱼、莺鸟,或踏祥云、烟波,或坐莲座、福台,或坐洞中冥思,或相对谈禅,千姿百态,神妙生动,使步入殿堂者如临胜境。

圆通殿左侧为地藏殿,地藏殿中绘制有国内罕见的讲述《地藏经》全部内容的壁画,巧夺天工,精美绝伦,营造了道场的勃勃生机;僧众严谨的丛林生活、婉转悠扬的佛经梵呗,锻造了东北又一清净梵刹,使双灵寺被赞誉为“观音之道场,北方之普陀”。地藏菩萨左右闵公道明,端坐于玲珑剔透的灵璧石宝座之上。殿中三面壁画演示天堂地狱之隔,以劝诫众生除恶念,结善缘,远离尘缘之苦。

圆通殿右侧是伽蓝殿,殿堂中绘有二十四孝壁画以教化众生。关公原是来自三国蜀汉的历史人物,为刘备手下的大将,以刚正不阿的个性闻名,后代民间信仰将关公奉之为神,用来驱逐危险,至北宋时被纳入人们膜拜的道教神祇,而佛教因为普及后逐渐民间化,融合各种信仰,也把关公当作崇拜的神祇,称为“伽篮菩萨”。这位千余年来极受国人敬重的英雄人物,集忠、信、仁、义于一身,堪称万事师表。伽篮菩萨与韦驮菩萨并称佛教寺院的两大护法神,伽篮菩萨为右护法,韦驮菩萨为左护法。

东配殿供奉着济尘法师,法师在四川彭州修行,与海灯法师同时习武。2002年102岁时圆寂,焚化后有47颗舍利子存世。西配殿有天神殿,二十诸天护法护持佛教。天王殿为本寺山门,供奉着弥勒菩萨、韦陀菩萨及四大天王。方丈寮与藏经阁为一体,在寺院的右侧山坡之上,这里绿树掩映,清幽非常。

双灵寺不仅保持着古典遗风,更突显了现代气氛,使佛教走入人间,走进社会,利益众生。每逢佛教节日,双灵寺都举行佛事活动,供信众诵经禅修。双灵寺还成立了“双灵慈善基金会”,开展慈善活动,通过扶贫助困、捐资助学、舍衣施药、救济灾区等慈善义举,为社会主义建设贡献着一份力量。

>>丹东海华珍奇馆