您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 大英县旅游

大埂子摩崖造像

大埂子摩崖造像
大埂子摩崖造像为四川省文物保护单位。

大埂子摩崖造像

大埂子摩崖造像位于大英县天保镇,坐东北向西南,凿于长10米、高3米的崖壁上,共4龛,造像以观音为主。大埂子摩崖造像是天宝九年的摩崖石刻造像,题记年代完整、明确,石刻原始形制保存较完好,是中国唐代佛教繁荣兴旺的实物佐证,是古石窟寺研究、断代、鉴定的珍贵资料。

该处摩崖造像集半圆雕、透雕、深浮雕、浅浮雕技艺于一身,雕刻十分精美。雕刻的人物、花鸟颇具特色,造型丰富多姿,线条优美流畅,神态栩栩如生,有曹衣出水、薄衣透体之美感。具有较高的历史,科学及艺术价值。

保护范围:西以岩壁向前延伸5米至堡坎,北以4号龛北侧外缘向北2米至堡坎,东至坡脚,南以1号龛南侧外缘向南30米至梯脚。

建设控制地带:保护范围向西外延50米至堡坎下刘福春岩大土外土埂,向北外延100米,向东外延30米至坡顶,向南外延50米至蓬云路。

天保镇:天保镇位于四川大英县东南边陲,距县城12.5公里,辖2个力事处,21个行政村,215个农业合作社,8113户,30437队,总耕地24390亩,幅员面积51.6平方公里. 资源环境 属农业型乡镇,浅丘地貌,棕紫泥土壤,土地肥沃,自然条件优越,民风淳朴,交通便捷。盛产粮食、棉花、水果、畜禽,渔业等。境内有连续多年荣获市优质水果的天宝柚,其果色橙黄,果体…… 天保镇详细信息++

·第八批四川省文物保护单位

>>金鹏寺崖墓群及摩崖造像