您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 兴宁市旅游

春芝楼

春芝楼

春芝楼:位于黄陂镇中心村凌角塘,始建于清咸丰年间,由叶氏二十世春华(号伟堂)所建。该屋坐南向北,为二堂二横一围围龙屋,门前有禾坪和水塘,分布总面积1100平方米;主体建筑面阔35.9米,进深20米,建筑占地面积718平方米。4厅14间房3个天井,围龙屋走廊有10根青砖柱,且有木栏杆,龙厅瓦面特别高,无花头脑,围龙屋与堂屋的落差达4米以上,堂屋两侧有28级台阶上围龙屋。上下厅较小。大门与两小门面向不同方向。外墙几乎看不见有直角。外墙为石砌筑,内墙基为石砌筑,上部为土砖、木、瓦构筑,硬山顶。该民居在客家民居中显得比较有特色,整屋为椭圆形,不是传统的半月型围屋,房屋建造者巧妙地利用地形,结合传统的客家围龙屋特色依山而建,外形小巧美观。

中心村:中心村 党员65人,支委7人,特困党员18人,其中纳入低保党员4人。全村4169人,户数874户,村民小组46个,耕地1073亩,村集体经济1.8万元,农民年人均入4365元,治安状况良好,特困群众1324人,其中纳入低保175人。 当前村碰到的主要困难:1.村民缺乏生产资金,大部分山地得不到利用;2.村级集体经济亟待发展;3.农田水利设施需要维修。…… 中心村详细信息++

>>躲世围