您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 犍为县旅游

沉犀节孝坊

沉犀节孝坊
沉犀节孝坊为四川省文物保护单位。

沉犀节孝坊位于犍为县西南部历史文化古镇清溪镇,沉犀村三组。是当地有名的一景。这座清嘉庆年间修建的一座石牌坊,牌坊以南200米是马边河。坐西向东,面积100平米,是青石仿木建造,结构完整,保存完好。1998年被列为了市级文物保护单位,2007年被列为省级文物保护单位。

沉犀节孝坊说的就是清代一余姓女子,在19岁嫁到王家,27岁守寡,将公婆分别赡养至85岁和94岁,并将一对儿子抚育成人,成家立业一事。对于牌坊,《犍为县志》也曾有资料记载:“嘉庆七年建,时川督题‘从一而终’。王仲贤妻,乾隆间,孝翁姑,抚二子成家。”

沉犀节孝坊为三重檐牌楼式石坊,庄重威严。牌坊的间数为三间,当中的一间宽大,当时以利车马通行;左右间窄小,供行人出入。除有四柱三门的坚实结构外,两面柱基还塑有抱鼓雕刻石象和石狮各1对,造型粗犷,雄伟独特。其中的石象在川南地区罕见。横梁上有斗拱和屋檐,飞檐起脊,檐下置石斗拱、石鼓、石阑额、须尔座,凿雕有精美的狮兽、花果、人物、书法和八仙图案等装饰。而坊间明间、次间均阴刻楹联,坊额深浮雕人物、花鸟瑞兽、卷云花草等各种图案尽有。楼顶塑飞檐翘角和瑞兽,雕刻精美细腻。

牌坊上端有牌匾“圣旨”二字,向观者昭示着当年的“皇恩浩荡”。中间一排刻有“节孝”二字,表明牌坊属类,下面一排刻有“永树典型”四字,说明立坊之意。其余位置还刻上了与王余氏相关的家族成员名字及当初修建牌坊的各位官员工匠,皆供后人以瞻仰当年王氏家族的兴旺。

沉犀节孝坊用料考究,全采用优良的青石,雕刻细腻,手法精美;人物深浮雕图案精美;石刻字迹清晰,楹联匾额堪称书法精品,鱼尾飞角舒展传神。尤其是抱鼓雕刻下方的正面龙纹雕像异常珍贵。据说,龙为当时的皇室象征,天子之物,只能在皇家饰物才能出现,平民百姓岂能僭越?不过在这民间文物中能得已出现,还是正面龙身,说明此牌坊不仅经过当时圣上的亲自许可,且重视程度可见一斑。

保护范围:牌坊外缘外延15米。

建设控制地带:保护范围外延15米。