您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 邛崃市旅游

成都华珍藏羌文化博物馆

成都华珍藏羌文化博物馆是一个集藏羌民族文化藏品收藏、展示和藏羌织绣非物质文化遗产活态传承为一体,且民族文化特色十分浓郁的民办博物馆。经四川省和成都市文化、民政部门的考察、申报和审批,于2012年8月在青羊区文殊坊正式成立。

博物馆自建立以来,在市委宣传部、市文化局、财政局等部门的关心和支持下,坚持以保护、抢救、继承、弘扬、发展藏羌民族传统民间手工艺文化为宗旨,坚持静态文物展示与活态传承展演相结合,力求在展示藏羌民族文化的同时,开展藏族编织挑花刺绣和羌绣这两项国家级非物质文化遗产的生产性保护。经过与成都金沙博物馆结对帮扶和自身的积极努力,博物馆在展陈布置、藏品档案、讲解员培训等方面取得了长足的进步。不仅为藏羌民族文化提供了一个对外展示的窗口,还通过创意、设计、培训、生产、销售等方式,将藏羌非遗文化元素转化为诸多产品,产生了一定的经济效益,促进了成都妇女增加收入,使藏羌文化在生产实践中得到保护和传承,实现藏羌文化保护与经济社会协调发展的良性互动。

目前,我馆建立了藏羌文化元素设计创意工作室、成都市非物质文化遗产协会羌绣分会、四川大学研究生创业实习基地等保护机构,培育了广阔的市场前景。在此作用下,馆内设计制作的艺术品多次获得国内外展示展览活动大奖。在成都市青羊区、龙泉、邛崃等地免费培训了3000余名妇女,使部分妇女、残疾人士实现了“居家就业”,与邛崃市南宝山镇的汶川羌族移民建立了培训班。博物馆在对外文化传播中也广受欢迎,近年来多次作为成都市非遗文化代表前往欧美地区举行文化交流,其中包括2015“成都•中国年——法国安纳西活动周”、“中国民间艺术家美国巡展”等活动。我们注重与国内外高校的交流与合作,先后在美国纽约大学、哥伦比亚大学大学、东北大学、耶鲁大学、哈佛大学、英国剑桥大学等世界知名高校进行讲座与交流,并与各校“中国学生会”建立了长期合作机制,通过文化研究、创意设计、品牌营销等方式,激发海外学子对祖国传统文化的传承与发扬。特别是得到香港理工大学院士袁文俊等作为博物馆品牌顾问,开展了与国际品牌、名人的合作,以现代方式演绎传统之美。比如:为法国欧莱雅的彩妆品牌“植村秀”限量版洁颜油,设计了两款具有深远寓意的羌绣图案。与-乐队主唱阿信、台湾艺术家设计师不二良、香港美发品牌Hair Corner等,将藏羌文化元素融入了服装设计、品牌推广中,让年轻人换一个角度看待传统藏羌文化,使其既拥有古老的历史,又体现了现代的时尚。

博物馆现收集各种织绣实物、古籍经典、服装配饰、各式佛像及手工艺艺术品等藏品共计2587件,在织绣藏品中,具有较高的艺术价值和学术价值,其中有清代《天地吉祥》、《富贵牡丹》等文物藏品以及现代巨幅刺绣唐卡《释迦牟尼讲经说法》、《千手千眼观音菩萨》、《五部文殊菩萨》以及各种材质的精美织绣工艺品。

地址 邛崃市临邛镇十方村7组邛窑遗址公园3号馆

联系电话 13018270919

服务时间 周一-周六:9:00-17:00

交通线路 1、成温邛高速——成温邛高速“邛崃西”出口下—下高速第一个经绿灯路口右转—前行500米—在“邛窑遗址公园”路牌处左转进入停车场 2、公交路线:邛崃客运站从3路公交车至恒大洒店站下,过马路,顺河边走500到遗址公园 3、导航“邛窑遗址公园”

>>成都绿舟博物馆