您现在的位置:首页 > 浙江省 > 衢州市 > 常山县旅游

常山兴贤塔

常山兴贤塔
常山兴贤塔为浙江省文物保护单位。

兴贤塔,明代建筑。坐落于常山县球川镇水口外石壁底的溪边岩石上,浙江省级文物保护单位。

据《常山县志》载:“兴贤塔,在球川,明万历末年徐小竹、毛良明等建。”该塔系六面七层楼阁式砖塔,塔身高27.27米,塔基用条石砌筑,坚实牢固,底层设一门,门向朝北,塔身用青砖砌成,双层塔壁,两壁间设有可供一人上下的石阶,石阶按逆时针方向盘旋而上至层与层的交接处,每层交接处原有楼阁板,已毁。各层塔檐叠涩挑出,塔内空心呈六角形。

现状:该塔原塔刹已于上世纪四十年代被雷电击毁,第六、七两层裂纹严重,每层塔檐均有不同程度的残损,其它保存完整。

该塔建造风格独特,时代特征明显,对研究古代高层建筑技术具有重要参考价值。

1986年8月11日,县人民政府公布为县级文物保护单位。

2011年1月7日,省人民政府公布为第六批省级文物保护单位。

球川镇:“山环成球、水流成川”即为球川。球川镇位于浙赣边界,地处常山西大门。这里历史悠久、古迹众多、民风淳朴,是浙西边陲的一座千年古镇。镇内山青水秀、环境优美,杭金衢高速公路贯穿本镇,交通、通讯等基础设施齐全, 宋代大文豪朱熹曾来球川会友、登山览胜,发出“山列锦屏秀、水流翰墨香”的千古绝句,球川也因此闻名遐迩。 球川镇土地辽阔,辖区面积78.4平方公里,总人口2.…… 球川镇详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

>>邛崃兴贤塔