您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 锦州市 > 北镇市旅游

医巫闾山——天仙观风景区

天仙观景区位于辽宁省西部锦州北镇市大市镇,地处医巫闾山东麓。天仙观跻身东北四大名观,是闾山十八景之一,香火鼎盛,名传于边内外。天仙观分为上、中、下三院。上院有三霄娘娘殿,为三间布瓦青砖硬山式小木架结构建筑。内供有石雕三霄娘娘像,刀法流畅,肃穆慈祥,因称天仙观。

下院有正殿三间,东西配房六间,为道客房。正殿为砖瓦房,配房为砖石平房。中院,从下院大殿西侧门沿山间小路北上,可到达中院,也称腰院。有庙殿三间,也是砖瓦造房屋。内塑元始天尊、灵宝天尊和道德天尊像。自成一个院落,起到上下两院的承上启下作用。上院,由中院盘旋曲折而进,有殿宇三间,同是瓦砖造硬山式小木架建筑。院内有千年古松一株,枝繁叶茂,遮盖全院,至远可见,被颂为“护庙神松”。庙重修于明朝时期,为华山派。东山岗上松林之中,有塔坟十多座,为该庙历代住持道士的埋葬地。上院的雕像已被破坏,但殿宇和壁画尚存。殿前三幅楹联尚在。中间楹联写的是:“天人同一体修人道即是仙道;仙佛本合宗为仙心始为佛心”。两侧楹联,一幅为:“刻勒已精详不下瑶池金阙殿;琢磨更细致何须银河玉虚宫”。另一幅刻的是:“神剪伏雄狮节烈至今垂宇宙;岐山演绝阵英灵自古贯乾坤”。现字迹已多为损坏,其中少数字体尚可辨出。

从腰院西北行,沿山间羊肠曲径,穿林越谷,可攀登闾山最北高峰望海岩,海拔为611.87米。站立峰顶,群山皆在足下,昂首天外,可南望渤海,被称之为“北峰望海”。近观,可浏览附近山峰、河流、果园、田野风光,清心悦目。

天仙观景区山青水秀,风光旖旎,融历史文化、民族宗教、田园庭院、自然风光于一体,是游览北方主要原始自然风光的最佳选择地。

大市镇:原属正安公社,1961年析置大市公社,1983年置乡,1985年改大市满族乡,1990年复置大市乡,1995年建镇。位于市境北部边缘,距市府23公里,面积117平方公里,人口1.3万,其中满族0.9万。通公路。辖大市一、大市二、大市三、东沟、郭大发、北陈屯、边家、高林、庙沟、华山、腰沟、小岭子等13个村委会。乡镇企业有化工、农具修造等厂。农业主产高粱、玉米,…… 大市镇详细信息++

>>义县大石湖