您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 市中区旅游

白岩山崖墓

白岩山崖墓为四川省文物保护单位。

东汉崖墓葬,省级文物保护单位。在乐山市区西北三公里处公溪西岸白岩山。

崖墓依山凿成,最大墓口宽23米,长42米,高约6米,墓门楣上多刻瓦当、斗拱,部分墓门线犬、羊等,其中以清风、白云、朝霞三洞最有特色。清风洞有碑刻28通;白云洞有碑刻7通;朝霞洞又名蕴真洞,传为宋逸民程公望注《易》处,又名治易洞,现存碑刻5通,南宋开僖元年(1205年),永嘉陈谦摩崖题“程公洞”于清风、朝霞间;嘉定十五年(1222年),诗人张方重书刻于白云洞口。崖墓现有碑刻凡40余通,属宋刻19通、元刻1通,清刻3通,均为研究乐山历史和书法艺术的重要资料。

保护范围:东至竹公溪公路内侧,南至龙坡湾,西至山脊分水岭,北至小铁道山口。

建设控制地带:保护范围向南、西、北外延15米,东至竹公溪河西岸。

>>肖坝崖墓