您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 射洪县旅游

白流寺

白流寺
白流寺为四川省文物保护单位。

白流寺,位于四川省遂宁市射洪县洋溪镇涪江河畔的玉川山上,与蓬溪县天福镇接壤,距县城约18公里。为遂宁市文物保护单位。

据当地村民及原寺金学焕言传,白流寺原名广福寺,为唐代勤安和尚所建,后迁至玉川山顶,更名为金禅寺。

据清光绪10年《射洪县志》记载,明天顺4年(1460年)重建白流寺。明正德9年(1514年),宝灵农民起义军兰达顺进入射洪,大部分庙宇在战乱中被烧毁。

1460年,白流寺达到鼎盛时期,占地约20亩,殿宇分四进;入大门的第一进为伽兰、五瘟殿;沿此而进,相继为观音殿、大雄殿、玉皇殿;玉皇殿两侧分别为太阳楼和月亮楼;西北两厢为文昌、六祖、三仙、斗母等偏小殿宇;北侧整齐地排着两进近20间平房和大小客堂;南侧有石砌浮雕俑壁及内-墙。

清乾隆4年(1739年)又复建白流寺。又后苏伊和尚再尽其力,建成现在的白流寺。

由于连年的战乱和动荡以及各种变故,至解放初期,白流寺仅存两个殿堂。

1984年,释通林(女,南部县升钟镇人)师从成都佛学院和遂宁佛学院学艺完毕来到白流寺,不为没盐吃和借钱度日的困难所吓倒,她咬紧牙关和庙里的老住持及众信徒白手起家,创得收入40万,再一次对白流寺进行大规模维修,修缮殿堂二重、塑有菩萨53尊、庙宇建设面积达1800平方米,将原玉皇殿改为观音殿,另一殿则为大雄宝殿。于2年时间新修三楼一底房两间、二楼一底房两间、宿舍16间、厨房2间等。据在场的信众听,这全是释通林一个人弄出来的。

著名景点

各殿间的庭院、天井中均分布着花林、藤蔓、鱼缸、石山,整个庙宇秩序井然,清静通幽。规模宏大的白流寺,香火旺盛,拥有50—70名僧人,各种会期四周有旗幡圣驾朝贺,信众川流不息;庙前唱戏杂耍更是热闹非凡。

至今尚存白流寺的人文遗产有据称为唐代的“五垛壁画、西方图”号称仙画,一个琉璃碗(盛夏装鱼盛饭一个半月不腐不臭)。

保护范围:东至大雄殿前檐滴水外5米,南至大雄殿右侧滴水外8米,西至玉皇楼后檐滴水外3米,北至大雄殿左侧滴水外2米。

建设控制地带:保护范围外延2米。

白流寺村:白流寺村…… 白流寺村详细信息++