您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 游仙区旅游

柏林王家旺天主教堂

柏林王家旺天主教堂
柏林王家旺天主教堂为四川省文物保护单位。

柏林王家旺天主教堂位于四川省绵阳市游仙区,文物遗址年代判定为1913年。2012年7月16日公布为第八批四川省文物保护单位。

柏林王家旺天主教堂位于四川省绵阳市游仙区柏林镇洛水村王家湾,由法国传教士柏立山主持修建,坐东向西,由礼拜堂、神父楼和经书学院组成,呈凹字形布置,砖木结构,小青瓦屋面,为中西合璧哥特式建筑,占地面积约6000平方米。位于教堂南侧,正面两侧各有一座塔楼,中间开门3扇,门上置尖顶高窗3扇和铜质VENITEADMEOMNES拉丁铭牌,顶立十字架。堂内呈拉丁十字,从正门两侧到东端的祭台,有两排共18根立柱,形成三通廊式,长32.96米,宽12.56米,通高14.25米。室内两侧对称有10扇拱形花窗枝,窗板上部嵌梅花形装饰窗。柏林王家旺天主教堂保存完整,在西洋古典建筑风格中融入众多传统建筑特点,是近代东西文化交流的见证,具有较高的文化、艺术价值。

保护范围:以教堂占地范围为基线,向东外延70米,向西外延25米,向南外延20米,向北外延20米。

建设控制地带:保护范围向东外延16米,西外延7米,南外延7米,北外延7米。

·第八批四川省文物保护单位

>>白蝉朱家梁子崖墓