您现在的位置:首页 > 陕西省 > 安康市 > 汉滨区旅游

安康兴贤塔

安康兴贤塔

兴贤塔位于陕西省安康市汉滨区原迎风乡境内的牛蹄岭上,修建于清道光年间,乃当前国内保存最为完整、高度最高的纯石塔。

是一座古代民间用于供奉“魁星点斗”及“文昌帝君”的古石塔,建于清道光年间,迄今保存相对比较完整,此塔已划归安康市汉滨区香溪洞风景区之范围内,亟待被有效开发和利用。

兴贤塔共7层,高约23米,底座宽约4米,塔顶宽约1.5米,塔顶为四方小亭样式,属儒、道式宝塔。此石塔乃国内保存最为完整、高度最高的纯石塔。

兴贤塔建筑风格独特,外表看起来粗糙,细观之,则发现该塔与其别塔建筑用料大不相同:塔的建造取材主要是石条和三合泥,故虽经风雨,摇摇欲坠,但依然十分牢固。

>>常山兴贤塔