您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 宝应县旅游

朱氏家祠

朱氏家祠
朱氏家祠为江苏省文物保护单位。

朱氏家祠位于宝应县安宜镇小石头街8号,是清代宝应籍湖北布政使朱士达家祠,建于清道光年间。朱氏家祠原名朱方伯公祠,为宝应一门三进士之一的朱士达一支的家祠,因朱士达于湖北等地任布政使,故称方伯,家祠依明清布政使称呼惯例,称朱方伯公祠。朱士达(?-1854年),江苏扬州府宝应县(今江苏省宝应县)人,清朝政治人物、同进士出身。嘉庆二十二年(1817年),登进士,署黟县知县、南凌知县、霍山知县,授怀宁知县。后升任寿州知州、凤颍捕盗同知。道光九年,任凤阳府知府。后署庐凤道。道光十三年,署徽宁池太广道、授广西左江道。道光十六年,授云南迤东道。道光二十年,任四川按察使、陕西按察使。道光二十二年,任湖北布政使。太平天国崇阳战后不久退隐,七十九岁卒于家中。

建筑坐北朝南,前后三进,占地面积约682平方米,建筑面积465平方米。由门厅、穿堂、大厅、厢房组成,共有三进18间房屋,均为硬山顶,青砖墙体,小瓦屋面。第一进为门厅,面阔五间,进深五檩,中间为过道,两侧为套房。门上饰翘角和水磨叠式飞檐,屋脊较高,小瓦拼花有特色。大门门框用白色大理石制作,门框两角和下檐有雕刻的图案,较为精美,两侧有石鼓一对。第二进面阔四间,进深五檩,中间为穿堂,屋檐有木作斗拱,槅扇门,东西两山内壁均用水磨棱形薄砖贴饰。第三进大厅面阔五间,进深七檩,四面有走廊,廊柱,中间三间外檐板有彩绘,描绘精致,室内两侧梁架有彩绘,色彩艳丽,图案清晰。一、二进和二、三进之间由东西厢房构成两院落。

该建筑属浙派风格,门楼砖雕、木雕比较精美,富有特色,后进大厅梁枋及檐梁彩绘图案色彩鲜艳,内容丰富,保存完好,为苏北地区现存规模较大的清代家族祠堂建筑之一。

2011年12月19日,江苏省人民政府将其公布为第七批省级文物保护单位。

学墩社区:学墩社区:地处宝应县城的西部,北至叶挺路,南以南城根路、宝应大桥为界,东起中大街,西至京杭大运河,辖区面积约0.4平方公里,户籍5150户,11307人。…… 学墩社区详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位

>>同松药店