您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

赵承绶旧居

赵承绶旧居

赵承绶旧居,位于五台县东冶镇槐荫村红大门巷1号。赵承绶(1891-1968)字印普,槐荫人。曾任阎锡山晋绥骑兵总司令,野战军总司令。

1948年晋中战役被解放军俘获后归附,为解放山西做出过贡献。新中国成立后中央委他为水利部参事。旧居坐北向南,早年一进两院,现仅存前院,为清代建筑,占地面积635平方米。正房(原为过厅)面宽五间,进深五椽,卷棚硬山顶,前设廊,当心间安门,两次间安窗。大门一间,深二椽,硬山顶,门面砖作成洋式门柱,中安板门一合,门顶正中砖制太极图,顶安石雕云形耍头十个,顶部砖浮雕牡丹花卉,门前左右置上马石两块,门洞已坍塌。进门砖影壁1座。

信息来源:忻州网

赵承绶,字印甫,山西五台人,生于1891年。父名赵长庚,字星西,前清附生,候铨训导,以教书为业。赵承绶幼年随父课读,后入五台县创办最早的郭家寨文西学堂。1909年,求学省城,就读于陆军小学。辛亥太原光复,赵承绶与同学续培梅、王靖国等一起参加忻代宁公团,担任教练官。公团解散,继续求学,由清河陆军中学,而保定军官学校。1918年9月,毕业于保定军校第五期骑科。旋…… 赵承绶详细信息++

槐荫村:槐荫村背靠龙山,前临滹沱河、小银河,二水合流,风景奇秀,气候温和湿润,海拔740米,春天来的特别早,被誉为“槐荫春绿”。整个村庄坐北向南,地形狭长,东西长达4公里,村民院落分布在高岗深沟之中,其间有明清建筑的院落多处,文物古迹多处,特别是村中间坐落着1934年就建成的学校,学校随地形高低分为五层,七个院落,布局高低相间,错落有致,是典型的明清建筑风格。201…… 槐荫村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>张瑜旧居