您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 忻府区旅游

元好问祠堂

元好问祠堂
元好问祠堂为忻州市文物保护单位。

元好问祠堂位于忻府区南城办事处西街村南北大街北部84号。坐西向东,东西长40米,南北宽17.8米。创建于清道光年间,20世纪50年代及2006年维修,现存为清代。中轴线上有西大厅,两侧南北各存有碑房11间。祠堂主人元好问(1190-1257),金元时期文坛领袖,著名的文学家、史学家。现存西大厅面宽三间,进深四椽,硬山顶式,为典型的清代厅堂建筑。大厅右侧檐下有“元遗山先生祠堂碑记”碑1通。2007年6月6日,忻州市人民政府公布为市级文物保护单位。内容摘自(《忻州文物荟萃》。

信息来源:忻州市文物局

元好问(生于1190年,卒于1257年),字裕之,号遗山,太原秀容(今山西忻州)人,金末元初著名作家和历史学家、文坛盟主,是宋金对峙时期北方文学的主要代表,又是金元之际在文学上承前启后的桥梁,被尊为“北方文雄”、“一代文宗”,其诗、文、词、曲,各体皆工。元好问还写过小说,所著志怪短篇小说《续夷坚志》四卷二百零二篇,其中除四篇有目无文和一篇内容残缺者外,实有一…… 元好问详细信息++

西街村:忻府区西街村位于山西省北中部,属于忻州市旧城中心地带。东起秀容路,西至七一南路,北起光明街,南至草市巷。总面积40000余平方米,总人口1835人,总户数676户,耕地面积950亩。为忻府区政治经济文化中心。改革开放以来,西街村遵循党的“一个中心,两个基本点”的基本路线,因地制宜,大力发展特色农业经济,走集体共同富裕道路,实现了物质和精神文明建设的飞速发展。…… 西街村详细信息++

>>真容寺