您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

扬州中医药文化展示馆

[移动版] [查看地图]

扬州市中医药文化展示馆原在吴氏宅第内,后迁入扬州市中医院院内,布展于市中医院门诊病房综合楼1-4层西侧的公共区域。于2012年12月正式建成开放。整个展示馆与医院融为一体,馆在院中、院在馆中。展示馆主体展示有“中华百草”、“长河浩淼”、“古圣先贤”和“国之瑰宝”四个部分。

中华百草部分:本区域主要展示中药标本、相关实物以及扬州著名药号的历史。早在唐宋时期,扬州就是闻名遐迩的中药集散地,唐代诗僧皎然用“扬州喧喧卖药市”来描写当时的盛况;清初至民国年间,伴随着扬州中医名家辈出、门派林立的兴盛,扬州的中药业声气相应、铺肆林立、名号参差,各有验方秘制的丸散丹膏传世不穷。

长河浩淼部分以建国前后为节点进行时间划分,主要采用图片和文字资料展示扬州中医药文史资料。扬州与中医药之缘可谓源远流长!汉代名医华佗来过广陵,他的弟子吴普是扬州人,我国第一部论述病因和症候的中医学专著《诸病源候论》成书于扬州,为日本整理汉医药的唐代高僧鉴真仍然出自扬州,宋元时期岐黄名家遍及扬州四野八乡,明清、民国中医世家世代沿袭蔚为风气。

古圣先贤部分主要展示扬州历代名医风采。2000年以来,扬州名医辈出,他们担负着“上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄”之重任,将“大医精诚”奉为圭臬,以实际行动诠释着医乃“仁”术、调“和”致中、“精”研医道,心怀至“诚”的中医大家风范,成就了一个个医家传奇和杏林佳话。

国之瑰宝部分综合展示祖国传统中医药学在临证、养生、教学、研究等方面取得的成就和影响,较充分地说明中医药学是中华民族灿烂文化的重要组成部分,并以显著的临床疗效、浓郁的民族特色、独特的诊疗方法、系统的理论体系、浩瀚的文献史料,屹立于世界医学之林,成为人类医学宝库的共同财富。

此外,在中医院的门诊大楼周边广植本草,建设了户外中药原株展示的“百草园”近万平方米,共种植各类药用植物200余种、20余万株,建有李时珍、华佗青石塑像。扬州中医药文化展示修缮最大特色是全方位开放,就诊患者及陪同家属都是参观者,受到了国家卫生部和有关专家的一致好评。

>>中国淮扬菜博物馆