您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

扬州玉器博物馆

扬州玉器博物馆

自古以来,中国就是一个崇尚玉器的国家,对玉有着特殊的情感。中国玉雕是中华民族的优秀文化遗产。扬州是中国古代和现代玉器的重点产区之一,是中国玉雕文化发展的一个缩影。“和田玉,扬州工”在业内流传甚广,“扬州玉雕”以其独特的传统工艺成为中国玉雕的杰出代表,被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

为弘扬扬州玉雕文化,传承扬州玉雕技能,收藏和展示扬州玉雕的精品力作,探索扬州玉雕文化的深刻内涵和发展历史,研究中国玉器文化的区域性特点,在扬州市政府的关心和支持下,由扬州玉器厂自筹资金建立玉器博物馆,为扬州玉雕文化的发展提供功能齐备的平台。

玉器博物馆建筑面积2875㎡,分为古代玉器、玉器工艺、现代扬州玉器三个展区,采用彩色雕塑模型、沙盘、古玉、现代玉器精品、玉石材料及仿古件等实物、图片的形式展示出丰富多彩的扬州玉器文化。展厅以简约的设计理念,合理的空间布局,儒雅的视觉效果营造出博览、舒适、安静的场所,为人们在寻本溯源中探究其精髓,为人们玩玉、爱玉、赏玉、佩玉、鉴玉提供全面、系统的依据,为推动扬州玉器的不断发展,为建设文化扬州作出贡献。

扬州玉器博物馆自建立以来,大批中外四方人士都前来参观,赞叹扬州玉器技艺精湛,精益求精,赢得广泛的声誉,也产生了显著的经济效果。

>>湾头镇壁虎石雕