您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

扬州市文化馆

扬州市文化馆

扬州市文化馆,前身可追溯到1927年的民众教育馆,原址位于老城区国庆路2号,1984年在旧址翻建大楼成立扬州市群众艺术馆。2010年市委市政府作出决策,将位于维扬路349号的老图书馆划拨给文化馆,并投资1087万元进行功能改造,于2011年5月18日重新建成开放。扬州市文化馆现为国家一级馆。

扬州市文化馆占地面积15000平方米,建筑面积10300平方米,回廊式主楼4层,一层设有综合演艺厅、曲艺书场、展览厅、接待室、服务室;二楼设有非遗展示馆、戏曲活动室、未成年人活动厅、综合排练厅;三楼设有舞蹈排练厅、大小报告厅和办公区;四楼设有广陵琴派传习馆,美术沙龙等。主楼前为6000平方米群艺广场,功能多样,适于搞演出,放电影,打篮球,健身跳舞等。文化部专家组在评估验收时这样评价:扬州市文化馆占据了最适中的地点,配齐了最齐全的设施,点缀了最优美的环境,开展了最周到的服务,堪称全国文化馆的标杆。

扬州市文化馆新馆开放以来,始终坚持“无障碍,零门槛,纯公益,全天候”的服务理念,全年综合演艺厅演出150场以上,曲艺书场演出220场以上,展览厅举办大型展览近40期,年举办各类培训班、讲座120场以上,周末广场放电影、广场演出达40场以上,年接待市民进馆活动达80万人次,真正成为了“百姓的舞台,文化的乐园”。

近年来,市文化馆先后承办了央视“热情广场大家唱”、“全国文化遗产日扬州东关古渡非遗展演现场直播”、“我们的节日——端午”、第一届、第二届江苏文化艺术节扬州分会场等大型演出活动。同时,还先后打造出“扬州少儿艺术节”、“扬州老年艺术节”、“扬州群文新作调演”、“红舞献祖国”等一系列有重大影响的活动品牌,精心支持和打造了“扬州同心合唱团”、“ 扬州康乐艺术团”、“扬州博爱艺术团”等优秀团队,在国内外比赛和交流活动中屡获殊荣,不断彰显扬州群众文化的魅力。

市文化馆注意发挥龙头作用,加强对县市区文化馆的业务指导和乡镇文化站人员的业务培训,促进均衡发展。2015年全市6个县(市)区文化馆均创成国家一级文化馆。

此外,市文化馆还承担着非物质文化遗产保护工作的繁重任务。目前我市有联合国非遗保护项目3个,国家级项目19个,省级项目61个,市级项目202个,国家级项目传承人21个,省级项目传承人82个,市级项目传承人278个。2015年市文化馆出版了《扬州非物质文化遗产》专著,对我市非遗保护10年来的工作进行了全面总结,内容详实,资料丰富,深受专家、学者和读者好评。

市文化馆不断创新,开拓进取,得到了媒体、各级领导和专家的高度关注和重视,也得到了广大市民的充分认可和称赞。2013年9月,被省文化厅推介为全省公共文化服务的示范窗口。2015年10月,荣获十佳“全国优秀文化馆”称号。

>>扬州市音乐厅