您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

扬州廉政文化展示馆

[移动版] [查看地图]

扬州广储门外梅花岭畔,历史遗迹史公祠西侧,有一座新建的两层仿古建筑,这里就是扬州廉政文化展示馆。该馆总建筑面积670平方米,一楼为主展厅,二楼为临展厅,是全省首家市级廉政文化展示馆,被省纪委评为廉政教育基地和全省首批廉政文化旅游点。

随着反腐败斗争的深入,扬州市委、市纪委越来越认识到,廉政文化以其无形、无声的潜移默化的力量,营造并引导人们遵循社会共同的价值观念和道德准则,为构筑这样的价值观念和道德准则的宣传平台,弘扬正能量、廉能量,2011年底,市委常委会研究决定建设廉政文化展示馆,馆址定在史公祠西侧,并列入2012年文博城建设重点项目。会上,市委书记王燕文对展示馆选址作了这样的诠释,她说:“史可法精神是民族的骄傲,在中华正气篇上有着熠熠发光的一页,廉政文化展示馆建在这里,更能达到以史为鉴、承前启后的目的。”

展馆布局合理,展示内容丰富,表现形式新颖。主展厅主要分“廉政溯源”、“勤廉风骨”、“清风扬州”、“廉韵悠长”四个部分。展览精选了22位扬州历史上代表性人物和7位当代勤廉典型的鲜活故事,以及在社会主义核心价值观引领下涌现出的20名忠孝廉先进人物事迹,通过近千幅生动的图片,系统介绍了廉政文化的内涵、扬州廉政文化脉络、扬州历史上的清官廉吏,以及当代廉政文化建设情况。展示馆融合传统展板、实物展示和声光电等现代科技手段,呈现给参观者一场廉政文化的视觉盛宴。幻影成像、莲池漫步、主题动漫游戏、模拟自驾游、电子书拒、掌心投影、视频播放、电子留言、廉政摄影墙等科技项目运用,使展陈更具互动性和吸引力,更加富有时代特色,实现了有限空间、无限内容的现代化展览模式。

扬州廉政文化展示绾于2012年2月开工建设,2013年2月正式对外开放,配备了两名专职讲解员,针对不同类型的参观人群,编写了不同版本的讲解词,使廉政教育更具针对性。为了更好发挥展示馆的功能作用,坚持与时俱进,已先后进行了两次改版。注意把固定陈展和开展各项活动有机结合,开馆以来,经常利用二楼临展厅举办各类廉政教育主题讲座,举办书画展、摄影展等活动,其中影响较大的有全国首届廉文化绘画展、“清风扬州”专题书法展等。廉政文化展示馆开放以来,受到了广大党员干部和参观者的欢迎和好评。

>>“中国共产党在扬州”史料陈列馆