您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

扬州科技馆

[移动版] [查看地图]

扬州科技馆坐落于广陵新城,位于扬州市市民中心广场南侧,主体建筑面积3万多平方米,于2015年9月26日正式对外开放,是扬州建城2500周年城庆重点项目,

扬州科技馆共建有地下一层和地上五层,设有巨幕影院;科学启蒙展厅、生命与健康展厅、地球家园展厅;交通信息展厅、工艺技术展厅;能源材料展厅、智慧天地展厅;天文宇航展厅;安全教育展厅。科技馆充是一个充满时代魅力、充满现代化气息的科普场所。

扬州科技馆以激发观众科学兴趣、启迪科学思维为目的,运用现代化的展示手段,融参观与体验、学习与娱乐、科学与艺术为一体,通过互动、体验等方式,使观众在轻松愉快的氛围中欣赏自然的奇特,感受科技的魅力。

科学启蒙展厅围绕“放飞科学梦想”主题,以少年儿童为主要服务群体。其中“微笑亲子园”面向低幼龄儿童,鼓励家长和孩子一起参与互动游戏;“欢乐戏水湾”将水的形态、重力、浮力、水能等知识融于展项之中,让观众在体验过程中获得启发;“勇闯竞技岛”让观众在竞技过程中感受到科技带来的快乐。

生命与健康展厅以“科学引领健康生活”为主题,通过全息投影、微观放大等技术展示人体结构,开辟了非体检性测试区,帮助观众树立健康意识,掌握科学生活方式。

地球家园展厅分为珍稀家园、生命家园、保护家园三大部分,集中展示了欧亚、澳洲、非洲、美洲、极地等地区共144件珍稀动植物和化石标本,以及扬州地区水生动植物和飞禽鸟类约200余种。在这里,观众不仅能了解动物的故事,也能体验到大自然的神奇与伟大。

交通信息展厅、工艺技术展厅以“科技生活”为主题,展示交通方式的变迁、信息技术的发展、工艺传承的创新对人类生活的影响,揭示“科技源于生活、服务于生活”的科学理念。

能源材料展厅揭示材料与人类生活的紧密联系,激发观众探索自然,保护环境,科学利用资源的意识。

智慧天地展厅以“科海探梦”为主题,观众不仅能体验到经典科学发现的成果,还能够感受到科学探究的艰辛与乐趣。

天文宇航展厅模拟人类对宇宙的探索活动,体验最新的宇航科技成果,了解人类探索太空的历程,展现科技对物质世界的影响和对未知世界的探索,培养观众的创新意识和能力。

安全教育展厅以“生活安全、生产安全”为主题,并以“s”安全街区贯穿联结,为公众提供地震安全、消防安全、交通安全、家居安全和企业安全、危化品安全、船舶修造安全、职业健康安全等安全主题知识学习和互动体验。

扬州科技馆立足展厅,先后开展丰富多彩的科普实验秀、科技制作、知识竞赛、生态影片观摩、专家科普讲座、最美志愿者评比等公益活动,推进科普进社区、进校园,联动馆内外科普工作,搭建青少年科普服务平台,发挥科普基地的辐射作用,向市民普及科学知识。扬州科技馆开放以来,逐渐成为扬州市民学习、休闲的重要场所,青少年接受安全教育的乐园。

>>阮元家庙