您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 翠屏区旅游

旋螺殿

旋螺殿
旋螺殿为全国重点文物保护单位。

旋螺殿为明代所建形如旋螺的古建筑。又名文昌宫。坐落在四川省宜宾市李庄镇南2.5公里石牛山下一巨石上,明万历二十四年(1596年)建,清雍正、乾隆、嘉庆、道光均有培修。

三重檐八角攒尖顶,高25米,屋面铺筒瓦兼小青瓦。殿平面呈八方形,面阔、进深均为8米。殿内结构与一般庙宇不同,用四井口柱直贯二层,井口柱间施抬梁、穿枋、角梁连接,形成梁架骨干。第一层抬梁承接殿内楞木楼板,东西两梁下附梁枋,8根采步梁上立中层檐柱8根,上承掾枋,下附檐掾;檐枋上为中檐斗拱。第二层抬梁承接顶层檐柱8根,檐柱平板枋上置拱,坐斗外侧为外檐斗拱,内侧构成网目状的藻井,殿的斗拱大致相同,层层而上,内承梁架,外挑檐枋。顶部藻井,八面均用斗拱。其左侧用如意斗拱,右侧斜翅和斗拱后尾向上重叠呈网目状,并向右旋转,形如旋螺,故殿有此名。殿内槛墙有清代碑刻5通,内容多为记述历代培修旋螺殿的情况。

在殿内第一层二井口柱间抬梁上有“明万历二十四年丙申八月殿成”题记。四十年代,著名古建筑学家梁思成、莫宗江曾对殿进行考察,在《中国营造学社》七卷一期上,撰文称该建筑“梁柱结构之优,颇足傲于当世之作”。1956年四川省人民政府公布为文物保护单位。2006年05月25日,旋螺殿作为明代古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

保护范围:占地范围外延35米。

建设控制地带:保护范围向东外延110米至高坡山后山坡小路,向南外延65米至石牛山脊,向西外延40米至老李宜公路,向北越过山谷外延90米至柏树林山坡小路。

·第六批全国重点文物保护单位

>>中国营造学社旧址