您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 忻府区旅游

忻州寿圣寺

忻州寿圣寺
忻州寿圣寺为忻州市文物保护单位。

寿圣寺,位于忻府区豆罗镇白石村内。坐北向南,东西32米,南北85米,面积2720平方米。创建年代不详,明、清重建加修。二进院布局,中轴线依次建有戏台、天王殿和大雄宝殿,两侧为耳殿和配殿。大雄宝殿面宽三间,进深四椽,单檐悬山顶,五檩后廊式构架,斗栱五踩双昂,明间平身科出45度斜昂,后檐斗栱三踩单翘,原装修形制不存。戏台为二层楼阁式悬山顶。天王殿面宽三间,进深四椽,悬山顶。龙王殿、关帝殿面宽三间,进深四椽,悬山顶。东西配殿面宽五间,进深四椽,悬山顶。寺内除天王殿为明代建筑外,余皆为清代建筑。另关帝殿内壁画50平方米,表述关羽生平。1985年4月10日,原忻州市人民政府(县级市)公布为市级文物保护单位。内容摘自(《忻州文物荟萃》)

信息来源:忻州市文物局

白石村:白石村位于山西省忻府区豆罗镇西南,距108国道4公里左右,牧马河南岸,南靠北同蒲铁路,交通便利物产丰富。白石村人口942人,户数282户,劳力350个,耕地2067.8亩,村庄座落方方正正,街道四通八达民风淳朴,文化底蕴较为深厚。据说村中最早的姓氏组成以白姓与石姓为主,故得名白石村,目前以姓赵、邢、王为主。以村中古庙中的石碑文字记载推算至少有650年的历史,…… 白石村详细信息++

>>孙村风水阁