您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 新野县旅游

新都故城

新都故城
新都故城为河南省文物保护单位。

新都城是新朝王莽的发迹地之一。《汉书·地理志》记载:“南阳郡有新野侯国,莽曰新都”。《后汉书·郡王四》记载:“新野有东乡,故新都。”《汉书·王莽传》记载:“永始元年(公元前16年),封莽为新都候,国南阳新野之古都乡,千五百户……哀帝即位后二岁,莽就国。元寿二年(公元前2年),征还京师,居摄三年,封莽孙宗为都侯,莽自称肇名新都,故僭号为新”。

新都故城位于新野县王庄镇梅湾村,西距省道汉(中)—王(庄)公路1.5公里,东邻唐河。新都故城遗址现存有城垣一周,呈正方形,边长700多米,高3.5米,城基厚4米;外有城壕深2.5米,宽6米;设有东、西、南、北四门。城垣内外出土的文物有汉代筒瓦、板瓦、云纹瓦当、石磨、规矩镜、汉代货币等,还发现有下水管道、排水沟、水井、房基和墓葬,这些文物是研究汉代历史的重要实物资料。传说新都故城墙系王莽的第九个女儿所筑,又名“九女城”。该城墙既可御敌,又可防洪。现城墙上长满野山楂树,枝叶繁茂,果实累累,城内有居民700多人。登城东可观唐河、北可观诸葛庄遗迹。该城系河南省“重点文物保护单位”。

梅湾村:梅湾村位于王庄镇东南边陲5千米处。南联湖北省襄阳区朱集镇雷庄村,东依唐河与湖北省襄阳区程河镇杨湾村隔河相望,西接前孙村,北邻水台子村。村部设在新都古城北门南。村南北长3千米,东西宽1.5千米,面积4.5平方千米。 行政区划、人口民族 2003年,梅湾村辖9个村民小组,有两个自然村组成。九女城、梅湾、西杨庄为前自然村,小武营、大武营、大杨庄为后自然…… 梅湾村详细信息++

·第二批河南省文物保护单位

>>广东抗日第一仗指挥中心旧址