您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋城市 > 阳城县旅游

下庄杨家大院

下庄杨家大院
下庄杨家大院为晋城市文物保护单位。

杨家大院,又称“老狮院”,是八百余年文采风流、薪火相传的杨家之宅院。杨家在金、明、清三朝出过五名进士、数名举人,其中代表为杨枢、杨植分别官至河南、陕西按察使等,民国年间杨念先、杨兰阶是著名金石学家、书法家。其宅院初建于明前朝,为一进五院,两个偏院,数个附院,建筑形制均为传统的北方四合院建筑,有前牌楼、过厅、中牌楼、后牌楼和杨家祠堂等。大石狮精妙绝伦、砖木雕栩栩如生,前门楼巍峨高耸,中过厅高大气派。在2012年5月,在晋城市第三次全国文物普查中,被公布为“重点文物保护单位”。

下庄村:下庄村位于润城东北,自古来文风鼎盛,人杰地灵,素以“文墨之乡”著称,明清两代,就出了十位进士,两位亚魁,数位举人,代表人物有明独资捐款修海会宝塔的李思孝、开阳城父子同中进士先河的李豸、李可久;民国年间著名学者杨念先、杨兰阶;抗日战争时有大义凛然的李尔俭和视死如归的刘小奂;“中庄秧歌”创始人张泽生、李益洲等。在阳城县有影响的百位历史人物中,仅下庄就有十二位。古…… 下庄村详细信息++

>>下庄五帝庙