您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五台县旅游

五台石佛寺

五台石佛寺
五台石佛寺为五台县文物保护单位。

石佛寺,位于五台县石咀乡新路口村西约700米。又名石佛庙、朝阳洞、写字崖,原为五台山实景之一。坐西朝东,中轴线现存天王殿和石佛殿,南北两侧为崖壁(写字崖),建筑均为1993年重建。石佛殿面积66平方米,内正中凿石龛,内雕坐佛8尊,上中下排列,大像高0.35米,小像高0.18米,最小的像仅高0.13米,造像风格具有元、明特征。南北两侧崖壁上有墨书字迹,遇水则显,干燥则隐,字体以纂、隶为多,有精、神、风、水、火、京等字,为清代题迹。1985年7月,五台县人民政府公布为县级文物保护单位。

信息来源:忻州网

新路口村:石咀乡新路口位于石咀乡东部,距离石咀乡乡政府2公里处。全村居住着106户,247口人,党员21人,有耕地面积265亩,粮食产量80.3吨。 …… 新路口村详细信息++

>>台怀摩崖石刻