您现在的位置:首页 > 山东省 > 菏泽市 > 单县旅游

吴大名烈士墓

吴大名烈士墓
吴大名烈士墓为文化旅游景点。

吴大名烈士墓

1952年建,高7.2米,青砖水泥结构。1992年初重建,为双层仿古六角叠式建筑,顶部罩桔红色琉璃瓦,下部为青石砌筑,四个六棱形窗户。门的正上方是刘伯承元帅的亲笔题词:“人民解放军阵亡旅长吴大名之墓”。门前两边的立柱上是原湖西行署专员刘清训,原湖西军分区司令员刘金山同志的题词:“过草地、走雪山,披肝沥胆救祖国;战章逢、挫强敌,碧血丹心为人民”。亭子中间是吴大名烈士半身汉白玉雕像,底座上雕刻着吴大名烈士简历,棺木安葬在亭子的下面。

吴大明,原名吴俊生,1911年生于湖北省黄安县(今红安县)豆腐湾一个贫苦农民家庭。父亲靠种几亩山地养家糊口。他8岁给人家放牛,12岁学木匠,受尽了地主的压迫,饱尝了穷人的辛酸。 1927年11月,在八七会议精神指导下,中共鄂东特委领导了黄安、麻城等县农民武装起义,成立了工农政府,建立了工农革命鄂东军。就在这时,吴大明当了少先队员,打土豪、斗地主,站岗放…… 吴大明详细信息++

>>英雄阁