您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

扬州文公祠

扬州文公祠
扬州文公祠为扬州市文物保护单位。

文公祠

现为市级文物保护单位,位于市区广陵路119号。祀清代大学士文煜,光绪十六年(1890年)建成,大门朝东,有门堂。建筑南向,有享堂、过亭、祠堂及偏房等。占地约1360平方米。祠堂硬山造,面阔三间,进深七檩,脊檩高8米,梁架有雕饰,斗拱完好。明间前有廊接过亭,亭内有八角藻井及彩绘。年久失修,装修已改。现用作塑料厂生产车间。

费莫·文煜(1820-1884),费莫氏,字星岩,满洲正蓝旗人。 由官学生授太常寺库使,历任刑部侍郎、直隶霸昌道、四川按察使、江宁布政使、江苏布政使、直隶布政使、山东巡抚、直隶总督等要职,后曾一度被免职,同治三年(1864年)重新起用,历任福州将军、刑部尚书、总管内务府大臣,光绪七年授协办大学士,光绪十年复拜武英殿大学士,不久病故,身后赠太子少保,谥号…… 费莫·文煜详细信息++

·扬州市第一至三批市级文物保护单位

>>董子祠