您现在的位置:首页 > 河南省 > 南阳市 > 邓州市旅游

铁铉墓

铁铉墓为南阳市文物保护单位。

铁铉墓

明《嘉靖邓州志》载:“兵部尚书铁公墓,文达墓东去十数里地名下刁河,有荒丘,为铁铉墓”。铁铉,字鼎石,回族人,生于元顺帝至正二十四年(公元1364年)卒子明永乐元年(公元1403年),邓州人。明洪武时铁铉以大学生授礼部给事中,机智聪灵,临事不苟,奏对详明。明太祖朱元璋很器重他,故赐字“鼎石”,洪武末年,任山东参政,镇守济南。朱元璋逝世后,其孙朱允文(建文帝)即位,占领南京,计擒铁铉,铉宁死不屈,英勇就义于南京,时年39岁。今邓州的铁铉墓为其衣冠冢。铁铉墓位于邓州市白落乡阎营村,紧临207国道,南距襄樊市65公里,北距旅游城市南阳65公里,西距丹江口水库35公里,东距新野30公里,进出交通便利。铁铉墓为市级文物保护单位,现由白落乡政府保护维修 。

>>东顶祖师殿