您现在的位置:首页 > 河南省 > 安阳市 > 滑县旅游

宋阁老墓

宋阁老墓
宋阁老墓为河南省文物保护单位。

宋阁老墓位于滑县南宋林村,为明初特擢国子祭酒宋讷的家族墓地。墓地在宋林村西一里许。墓地古柏苍劲,石碑林立,石像生布列神道两旁,威严壮观。特具观赏价值的是两通巨型神道碑,一通名曰“大元东郡宋氏世德之碑”,一通名曰“大元东郡宋氏世德褒嘉之碑”。前者碑首有九龙盘绕,雕刻栩栩如生,碑座为巨型赑屃;后者碑首为屋脊形,背身为四棱柱型。两碑皆为元朝皇帝为褒嘉宋讷之父宋崇禄做官的功绩所立。宋崇禄曾任燕南河北道肃政廉访史、江南诸道行御史台侍御史等职,所莅有声,朝廷追封三代,敕修茔域。“世德褒嘉之碑”有宣文阁鉴书博士朝散大夫兼经筵译文官王沂撰,翰林学士承旨荣禄大夫知制诰兼修国史知经筵事康里巎书,翰林学士承旨荣禄大夫知制诰兼修国史耿焕篆额。宋氏墓地、墓碑属省级文物保护单位。宋阁老墓 - 基本介绍墓位于牛屯镇南宋林村。墓地庞大,石碑林立,桦柏苍翠。宋阁老,名宋讷,明初国子监祭酒。讷80岁卒,明太祖朱元璋写祭文悼念,遣官护殓入葬。并为阁老碑题词曰“开国名师”。1985年全国文化大普查时,发现此墓地另有两块高大的石碑:一块是巨形蛟龙碑,高440厘米,厚50厘米,宽110厘米,系元延祜五年(1318年)十月所立;另一块是巨型的四棱柱石碑,四面碑文皆为历史名人所撰,元至正二年(1342年)三月所立,碑首是屋脊形,碑趺为等腰莲花座形状,高390厘米,宽77厘米,厚77米,上有元末明初书法家康里夔手题。该处为县级重点文物保护单位。

>>《西门大夫庙记》碑