您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

蜀冈西峰生态园

蜀冈西峰生态园

蜀冈西峰生态园

蜀冈西峰之上,茂林修竹,古树参天,与修复后的玉钩亭、八卦塘等历史著名景点融为一体,是蜀冈历史文脉的延续和升华。

2003年扬州市政府着手兴建蜀冈西峰生态园,开展了玉钩亭、八卦塘等历史景点的恢复修缮。2014年开始拓展提升蜀冈西峰生态园。生态园保留原有地形地貌,保护香樟、意杨、水杉等原有林木,并移栽、引种具备适应性、观赏性的若干乡土树种和名贵苗木,新植各类树木80余种,总计60余万株。目前蜀冈西峰绿化面积已拓展至40万平米,成为名副其实的城市“绿肺”。

蜀冈西峰生态园东侧的玉钩亭,传说是隋炀帝埋葬宫女之处。玉钩亭如婷婷少女,满含悲悯立于荒草残阳,诉述着历史的沧桑和苦难。

八卦塘位于蜀冈西峰生态园的南侧,自古以来就承担着扬州古城排水的使命。无论春夏秋冬,终日流水潺潺,素有“晴天不干、雨天不溢”之说。据载,《浮生六记》中的沈复之妻芸娘——曾被林语堂称为“中国文学史及中国历史上最可爱的女人”——也葬在这里呢。

如今的蜀冈西峰,春花夏荷,秋菊冬梅,曲径通幽,绿水萦绕,一派田园风光。林荫花丛、蝶飞鸟鸣之中,时有情侣、佳友徜漾其间,依偎细语。扬州市民和四方游客携家带口来此休闲,或散步健身,或摄像留影,或席地野炊,或风筝放飞,在喧嚣的城市之中晃若世外桃源。

>>大明寺西花园