您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

石涛墓

石涛墓为文化旅游景点。

石涛墓

石涛乃皇族后裔,明宗室靖江王朱赞仪之十世孙。明亡后,其父朱亨嘉自称监国,被唐王朱聿键处死于福州。当时石涛年幼,由太监带走出家,法名原济,字石涛,别号大涤子、清湘老人、苦瓜和尚、瞎尊者等。

石涛为清初著名的四大画僧之一。石涛著有《石涛画语录》,名重天下。当时书画界由董其昌等人倡导的“南北宗”学说所主导,摹古之风日炽。才华横溢的石涛不为所缚,自创新法,自标新格,绘画理论和艺术实践独树一帜,被誉为“清代以来300年间绘画第一人”。

石涛晚年定居扬州,直至终老天年。这个时期是石涛绘画艺术达到炉火纯青的阶段,代表作品如《淮扬洁秋图》、《余杭名山图卷》、《卓然庐图轴》、《溪南八景图册》等,件件精绝,代表了石涛的艺术顶峰。石涛开创了扬州的一代画风,之后出现的“扬州八怪”画派群体,无论在绘画理论还是艺术实践上都受到了石涛的深刻影响。石涛还为扬州古城留下了何园片石山房等石叠艺术。

史载石涛在扬州大涤草堂去世,归葬平山堂之后。清代江都诗人闵华拜谒石涛墓,写有《题墓门图》诗一首并注。原墓年久失修,湮没难寻。2012年,大明寺住持能修法师重立石涛墓塔于平山堂之后,并铸石涛铜像,铜像生动地突现了石涛“遗世而独立”的人格。2014年,石涛墓塔、石涛铜像整体移建至西花园楠木厅西侧。

2014年,大明寺内挂牌成立了石涛书画院,由我国著名书画家、鉴赏家、文化学者萧平担任院长。

>>扬州苏东坡纪念馆