您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

史可法广场

[移动版] [查看地图]

史可法抗清是扬州的一段重要历史,史可法崇高的爱国主义精神和忠贞的民族气节感染了后世无数代人,建立以史可法命名的广场,是扬州城市精神的一个历史窗口。

史可法广场位于史可法纪念馆东侧,东沿史可法路,是一段南北向的狭长形文化广场, 2015年4月10日开工建设,2015年9月22日对外开放。史可法广场工程是2015年扬州市文博城建设重点工程同时也是扬州城庆2500周年重点项目。

2014年12月,市委主要负责同志确定了史可法广场项目,由史可法纪念馆负责建设,整个广场长约70米,由史可法主题浮雕墙和复廊组成。主题浮雕墙内嵌铜质浮雕,宽约10米,高约2.35米,表现内容为史可法带领扬州军民抗击清军的场景。浮雕在广场的南端,北为复廊,内外廊,中间墙上开漏窗,透过漏窗可以看到史公祠内的景观,漏窗设计有各种传统园林的镂空图案,复廊内有景观坐凳连成一线。

史可法广场的设计理念是寓教于休闲,寓教于无声,功能定位是一方面给老百姓以一个休闲的环境,一方面给人们一种文化氛围的熏陶和感染。广场处在闹市,又在小学正对面,加上广场浮雕内容给人的即视感,起到了教育润物细无声的作用。

史可法纪念馆同时对复廊的内廊进行了环境整治,增设了新展览。

>>广陵新城市民中心广场