您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 广陵区旅游

神在堂

[移动版] [查看地图]

神在堂是一座哥特式教堂,位于盐阜东路1号。建筑面积457平方米。为基督新教教派圣公会在江苏教区传教站之一。圣公会在扬州的教堂有便益门神在堂、广陵路218号圣三一堂;学校有便益门美翰中学、信成女中。神在堂位于教会学校美汉中学内。美汉中学是清光绪三十四年(1908),美籍圣公会会长韩忭明创办于扬州左卫街,宣统二年(1910)迁址便益门内。在学校筹办过程中,美国海军大将美翰曾捐巨款,故名美翰中学。民国建立后,为了表示中美友好,改称美汉中学。美汉中学是上海圣约翰大学的附中,它的毕业生可以直升圣约翰大学。美汉中学设国文、英文两科,正式将现代英语教育引进扬州。韩忭明在创办学校的同时,于1924年,在学校南区建成神在堂和两幢牧师住宅楼。牧师楼是是神在堂牧师及其家人起居生活的地方,分为上下两层,每层各有一个客厅,外观呈十字形,有着高大的尖拱顶,是典型的哥特式建筑。1946年,抗日战争结束之后,联合国救济总署苏宁分署、美国援华会赠给神在堂病床、药品、奶粉、毛毯、衣服等物品。

神在堂由于年久失修,已属于危房。为了保护这处宗教文化景点,扬州市政府进行了抢救性修复。2010年初动工,2011年8月竣工,除破损的楼顶、地板更新外,墙体、尖形拱门,侧廊、窗户均保持原貌,可容纳600人聚会礼拜。

>>扬州天宁寺