您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

栖灵塔

[移动版] [查看地图]

栖灵塔初建于隋仁寿元年,是隋文帝杨坚为庆祝六十岁寿辰而诏令在全国所建的30座佛塔之一。塔高九层,雄踞蜀冈,塔内供奉佛骨。唐代著名诗人李白、高适、刘长卿、白居易、刘禹锡等都曾登塔赋诗。刘禹锡写道:“步步相携不觉难,九层云外倚阑干。忽然笑语半天上,无数游人举眼看。”从诗中可以想象栖灵塔高耸入云的雄姿,难怪人们誉之为“中国之尤峻特者”。

唐武宗会昌三年,栖灵塔遭火焚毁,一代胜迹化为焦土。

到了宋真宗景德元年,僧人可政募集资金在原址重建了一座七级宝塔,取名“多宝”,后朝廷赐名“普惠”。这座塔又于南宋时毁圪。悠悠千年,大明寺空余山门牌楼上的“栖灵遗址”四字。

上世纪90年代之初,高耸巍峨的栖灵塔重新拔地而起,屹立于蜀冈之巅,成为古城扬州的一个城标。

新建栖灵塔为九层方型楼阁式,从外形到内部构造全部为唐代建筑风格。平座、腰檐、梭柱、大斗拱,线条粗狂、圆浑而飞动。塔体全高73米,采用钢筋混凝土结构,规模宏大,构筑坚固,形式古朴、堂皇而庄重;塔身之上还装有高达8.55米的铜质塔尖。塔前钟楼、鼓楼两相对应,晨钟暮鼓,梵音袅袅。

栖灵塔建成后,缅甸仰光市长吴哥礼给大明寺赠送了玉佛五尊,其中一尊卧佛长达5.6米,为我国国内所罕见。大明寺在栖灵塔北侧专门建了卧佛殿以供瞻仰。

近年来,大明寺改建扩建了栖灵塔广场,塔内改装了从底层到七层的电梯。登塔纵目,扬州全城景观尽收眼底。

>>阮元墓