您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 五寨县旅游

南峰水库

南峰水库

南峰水库,位于五寨县前所乡窑子上村北200米处。为调节洪峰,控制泄洪水量,发展灌溉,1958年军民共建南峰水库。该水利工程的建成,为促进工农业生产做出很大贡献,至今仍发挥着重要作用。水库枢纽工程由坝体、泄洪洞组成。坝体高度39.3米,长300米,顶宽4米,库容量508万立方米,有效灌溉面积3.7万千亩。在水库大坝东建六角亭,内嵌纪念六通,记述当时军民共建水库的情况。另有水库建设指挥部1座,大门楣书“为人民服务”,顶部设红五星,时代特征鲜明。(忻州文物荟萃)

信息来源:忻州网

前所乡:"五寨县辖乡。1958年属南峰公社,1982年析置前所公社,1984年建乡。位于县境东南部,距县城5公里。面积64平方公里,人口0.9万。阳(方口)岢(岚)公路过境。辖前所、右所、南坪、孤山、张家、葛家、薛家、都嘴、倪家洼、旧堡、辐子沟、边墙子12个村委会。农业以种植玉米、土豆、高粱为主。盛产葱头远销各地。有良种场、农机站。 ".…… 前所乡详细信息++

>>五寨花纱布公司旧址