您现在的位置:首页 > 四川省 > 阿坝州 > 茂县旅游

茂县三元桥

茂县三元桥
茂县三元桥为全国重点文物保护单位。

三元桥位于茂县土门乡境内,是由横跨于太安、土门、石槽三条河上的三座单孔石拱桥组成的。三桥位置呈等腰三角形,是通绵竹、安县、北川古道必经之桥,其中太安河上的桥拆于60年代茂(县)北(川)公路修筑时,现仅存石槽河上的“得缘桥”和土门河上的大拱桥。

大拱桥建于清代,是一座单拱石桥,西北-东南走向,土门河从桥下自西向东而流,桥长29.4米,宽6.25米,高14.8米,跨度23米,拱高13.7米。桥身两侧的望柱和栏板上,被路过的红军刻满标语,字体近于隶书,多用讹字、别字。

1935年4月,红四方面军西渡嘉陵口向西挺进时,在土门一带进行了土门战役,一举粉碎了国民党“-土门,全面守备北川河谷”的计划,胜利向茂县进军,迎接北上的中央红军。当时,红军在三元桥附近与敌展开激烈战斗,其后各过路部队又在桥身、桥栏、桥柱等处錾刻了大量标语,计11条400余字。这些标语揭露了蒋介石、胡宗南等反动军阀出卖祖国领土和权益的-行径,指出他们是残害各族人民和抗日官兵的凶手,唤醒各族人民团结起来共同努力消灭反动军阀,推翻反动统治,打倒帝国主义,只有这样人民才能翻身得解放。是阿坝州保存完好、数量最多的红军石刻标语群。

2006年,大拱桥及其红军标语被列入第六批全国重点文物保护单位“阿坝州红军长征遗迹”的11处遗迹之一。

2008年,受5.12大地震影响,大拱桥桥墩出现局部裂隙,桥面台阶断裂错位,部分望柱与栏板脱榫歪闪,但整体结构完整。地震后,当地村民使用水泥对拱桥进行了临时加固,桥体险情尚未完全排除。

>>巴西会议会址