您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 原平市旅游

娄烦寺

娄烦寺
娄烦寺为原平市文物保护单位。

娄烦寺,位于原平市沿沟乡茹岳村中。坐西朝东,东西长35米,南北宽34米,占地面积1190平方米。创建年代不详。 据山门匾额题记,建于清乾隆三十一年(1766),现存建筑为清代风格,寺内现仅存山门,余皆毁。山门砖木结构楼阁建筑,下层为砖石券洞。匾额楷书“娄烦寺”。上建钟鼓一间、悬山顶。寺内存唐永淳二年(683)石经幢1座,金大定十四年(1174)李秀塔1座,明万历四十一年(1613)重塑慧远禅师造像碑1通。1981年,原平县人民政府公布为县(市)级文物保护单位。内容摘自(《忻州文物荟萃》。

茹岳村:一、 地理条件 茹岳村位于原平最北部,与代县交界处,为沿沟乡的行政村,作为新农村建设推进村,具有土地面积宽广,水土条件优越,历史文化积淀厚重,交通便利,发展潜力巨大等优势。 二、土地及人口资源 全村国土面积近万亩,西高东低,总体平整,其中村庄建设用地500亩,耕地6800亩,尚未开垦的干河滩约2000亩,水田2000亩,配水井6眼,占耕地面积约29%。…… 茹岳村详细信息++

>>南村清澄寺