您现在的位置:首页 > 四川省 > 成都市 > 龙泉驿区旅游

龙泉驿区博物馆

龙泉驿区博物馆

龙泉驿区博物馆位置在成都市龙泉驿区洛带镇燃烧灯寺。邮编:610108。博物馆成立于1988年3月,为龙泉驿区文化局下属的事业单位,负责全区地面地下文物的保护管理、调查研究、宣传介绍、征集收藏。馆址瑞应寺(俗称燃灯寺),原座落于洛带镇东场口外三莪山上。

1958年以后,仅存三座清代重修的殿宇。1984年10月,公布为龙泉驿区文物保护单位。1988年拆迁下山,按原貌复建于洛带镇北侧,围墙以内总面积3333平方米。除原庙三殿又新建砖木结构小青瓦顶碑廊平房5间。博物馆利用上述部分建筑,设置文物陈列室、保管室等,总计使用面积376平方米。其中展厅一座,主要陈列本区东汉崖墓及唐、五代、宋、明小型民墓出土的文物,绝大部分为各种陶俑和陶明器。1991年更换陈列品,即以该地区明蜀昭王陵(明太祖朱元璋之五世孙朱宾瀚墓)出土的琉璃璃兵马仪仗乐队侍从俑和部分琉璃明器为主。此外展厅内还陈列大型文物,如该区东汉崖墓出土的陶棺、干栏式房屋画像石、瑞应寺原庙遗存的明代宣德六年(1431)铸铁大钟,以及明清石刻、圆雕石像等等。总计展柜内外,陈列文物展品300多件。展厅内,沿壁布置该区各级文物保护单位和重要文物点图片,分为古墓葬、古建筑、石刻和摩崖造像等四个部分。另外还置有专题介绍该区境内已知的十数座明代蜀藩陵墓的图文并茂的展板。碑廊有效使用面积90平方米,陈列碑刻二十余通,主要是清代庙会碑、书院碑、义学碑、重刻古迹旧志碑等。

服务事项 龙泉驿区历史展

收费情况 免费

地址 成都市龙泉驿区洛带镇老街178号(湖广会馆)

联系电话 028-84893201

服务时间 每周二至周日,9:00至18:00

交通线路 850路、219路

洛带镇:洛带古镇景区地处“中国水蜜桃之乡”“中国国际桃花节”主办地的成都市龙泉驿区境内,属亚热带季风气候,年平均气温16-17℃,冬无严寒、夏无酷暑、气候宜人,水质、空气均达国家标准,全年均适宜旅游。地处成都市“二圈层”经济圈,是四川省打造“两湖一山”旅游区的重点景区,是国家AAAA级旅游景区、国家级历史文化名镇、全国首批重点小城镇、成都市重点保护镇、成都文化旅游发…… 洛带镇详细信息++

>>温江区博物馆