您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 邗江区旅游

金韵琴筝文化展示馆

金韵琴筝文化展示馆

金韵琴筝文化展示馆座落在扬州经济开发区鸿扬路8号。总面积约2000平方米,总投资近1000万元。陈列布展分为琴筝工艺制作流程展示、琴筝文化艺术欣赏、琴筝精品陈列展示、琴筝艺术研究与交流四个部分。金韵琴筝文化展示馆,填补了中国博物馆界琴筝乐器制作工艺类展示的空白,由民营企业金韵乐器公司举办,2016年5月建成开放。

1、琴筝工艺艺术展示厅:陈列展览有两个方面,第一个方面主要展示金韵古筝继承刳筝传统手工工艺,形成金韵古筝独特的制作木胚、油漆、装饰、装配等工艺流程。第二个方面着重展示无弦堂古琴继承了广陵琴派和其它琴派斫琴技艺,弘扬光大,形成自己的无弦堂古琴的木胚、髹漆、装饰的制作工艺。陈列展览以解构的形式,配以插图和制作场景,图文并茂、动静结合地展示了古琴、古筝的制作流程与工艺。

2、琴筝文化欣赏:采用声、光、电等现代高科技手段,对古琴古筝的文化、历史等给予全方位的呈现

3、琴筝精品陈列展示厅:系列展示了企业概况,荣誉资质、发展历程,重点展示琴筝精品,陈列了建厂二十年以来具有代表性的古筝精品和特色产品以及配件。

4、琴筝艺术研究与交流成果厅共有展品256件,其中收藏有清末扬州书画家洪善之先生用琴,以及多年来收集的传统各种木工、漆工等手工工具,还有丰富的书籍文稿、影音资料及图片等,内容丰富,形式多样。在这还可以欣赏到,金韵乐器积数十年珍藏的古琴古筝珍品陈列展示。

无弦堂古琴室是琴筝演奏、交流和互动的场所。

>>广陵琴派史料陈列馆