您现在的位置:首页 > 江苏省 > 扬州市 > 高邮市旅游

华中雪枫大学旧址

华中雪枫大学旧址
华中雪枫大学旧址为江苏省文物保护单位。

华中雪枫大学旧址位于高邮市界首镇太平街87、89号,该校系我国解放战争时期,为了培养军队干部的需要, 1946年4月华中军区将原抗大四分校、九分校等合并后在界首宣告成立,由华中野战军副司令员粟裕兼任校长,张崇文将军任副校长,女将军丘一涵任政治部主任。因当时对敌斗争需要,学校课堂具有流动性,分别在界首镇护国寺、三官殿、司巷口等地教学学习。该校现存占地面积594平方米。共有房屋16间,均为青砖小瓦、单檐硬山造。其中门厅三间南北长7米,进深3米,为勤务人员值班室;南北向房屋两排,前排房屋4间,东西长15米,进深10米,为领导生活驻地;后排房屋9间,东西长26.6米,进深6米,为学校教学场所。1946年11月,该校经合并后在山东成立华东军政大学,解放后更名为南京陆军指挥学院。

界首镇:高邮市辖镇。1949年建界首镇,1956年改乡,1958年改公社,1983年复置乡,1985年复建镇。位于市境北部、京杭运河东岸,距市府25公里。面积54平方公里,人口3.5万。淮(阴)江(都)、界(首)临(泽)公路过境,紧依京杭大运河东岸,运河口岸设有2000吨位码头。辖六安、王胡、郭河、张任、利民、品祚、郑墩、大昌、安幸、王家河、德标、柏木桥、应龙、福兴…… 界首镇详细信息++

·第七批江苏省文物保护单位

>>菱塘清真寺